segunda-feira, 31 de outubro de 2016

10 tópicos curiosos e interessantes sobre o leite


O leite é o alimento mais consumido do mundo. São quase 480 milhões de toneladas do produto consumidas anualmente, seja na forma de iogurtes, queijos, sorvetes, coalhadas ou outros derivados.

O produto à base de leite mais comum é o queijo. Estima-se que existam 400 tipos de queijos só na França.

Acredita-se que o consumo de leite de vaca tenha começado há 11 mil anos com a domesticação dos primeiros animais.

O leite de búfala é mais branco e nutritivo do que o de vaca. A verdadeira muzzarella italiana é feita somente com esse tipo de leite.

O consumo de leite de égua é muito comum na Ásia Central (Mongólia, Cazaquistão, Quirguistão etc). Aliás, uma das bebidas  mais típicas do interior do Quirguistão é uma bebida fermentada à base de leite de égua.

Algumas crianças têm intolerância à lactose. O problema varia de pessoa para pessoa. Crianças que tem alta intolerância não podem consumir nenhum produto que contenha lactose.

O animal que produz mais leite é a baleia. A fêmea produz nada menos que 600 litros de leite por dia.

O leite de iaque é muito consumido na Ásia Central, onde esse animal é comum. Já o consumo do leite de camelo é comum no Noroeste da África e em parte do Oriente Médio. Nos Andes, consome-se com frequência leite de lhama e de alpaca. Na Sibéria em regiões como a Lapônia, a população costuma se alimentar de leite de rena.

O leite em pó é produzido a partir da “secagem” do leite comum. Para retirar a água do leite, o fabricante simplesmente faz com que, em dois ou três processos, ela evapore e se transforme no pó que costumamos comprar no supermercado.

A sigla UHT presente nas embalagens de leite longa vida significa Ultra High Temperature (temperatura ultra-alta, em português). Isso por que, durante a produção, o leite escorre por dois segundos em chapas de metal “ultra-alta”  aquecidas para matar os micro-organismos e, assim, manter o produto fresco nas prateleiras dos supermercados.

Veja outras curiosidades em: Mais Que Curiosidades

Nenhum comentário:

Postar um comentário